搜索

大连山泰服务热线

400-8250699

Service Hotline

扫描二维码关注

“山泰新实业”

邮箱/ info@dlshantai.com
大连总公司地址:大连市西岗区胜利路100号801室

工厂地址:珠海市高栏港经济区平沙镇广新路299号

网站建设:中企动力   珠海

APPLICATIONS

Copyright © 2019 大连山泰新实业有限公司     粤ICP备19040169号

NEWS

ABOUT US

新闻中心

NEWS CENTER

>
>
>
走进第七届世界军人运动会比赛场馆——武汉体育中心

走进第七届世界军人运动会比赛场馆——武汉体育中心

作者:
大连泰山新实业有限公司
来源:
大连泰山
发布时间:
2019/11/01
浏览量
【摘要】:
承载了这一切的武汉体育中心也在军运会史上留下了浓墨淡彩的一笔,那么这座体育建筑是如何炼成的?

第七届世界军人运动会已于2019年10月27日在武汉体育中心圆满闭幕。10天的赛程中,军体健儿挥洒汗水奋力拼搏;中国代表团取得傲人成绩并打破多项赛会纪录;宏大的开幕式和闭幕式也赢得各国齐声点赞。承载了这一切的武汉体育中心也在军运会史上留下了浓墨淡彩的一笔,那么这座体育建筑是如何炼成的?下面就由武汉体育中心的主创建筑师为您揭秘。

建筑设计中的加减法——以2019年武汉第七届世界军人运动会比赛场馆为例

成熟的设计来自于方法而非手法。手法带有个性化色彩,方法则表现为某种逻辑的推演。加减法这种数学的方法被我们尝试运用于建筑设计之中:“加法”泛指设计要素的积集聚合,“减法”则指对基本设计元素的减少消融。正如法国哲学家德勒泽所言:“建筑之艺术性就存在于建筑构件之间的聚合关系之中”。

图1:德国慕尼黑体育公园

体育建筑——这一在上世纪80年代才开始在我国崭露头角的建筑类型,其发展大概经历了体育建筑——体育中心——体育综合体的三个历程。在这个历程中,加和减的设计方法主要用于功能用房的组合,比如在每一个体育单体设施中增加面积、增加功能;或者把体育本身无关的功能、可运营的面积全都抽离。相比之下,国外建筑师已经在体育建筑的多个方面进行了加减法的尝试,取得了很好的经验,给我们带来一些启迪:比如德国慕尼黑体育公园(图1),将体育建筑与公园结合,取得了很好的社会效益;同样在慕尼黑的安联球场(图2),则在建筑表皮的运用上融合了造型、结构、泛光等要素;英国威尔士千禧球场(图3),大胆减掉了观众入口平台,将建筑、水景、广场、城市交通集约在一起,解决了用地紧张的矛盾等。在武汉第七届世界军人运动会举办之际,结合我们设计的三个场馆,探讨加减法在体育建筑设计中的运用。

图2:慕尼黑安联球场

图3:英国威尔士千禧球场

武汉体育中心改造工程的新与旧——有机更新

武汉体育中心位于武汉市经济技术开发区,包含体育场、体育馆和游泳馆(一场两馆)及其附属建筑,于2002~2007年陆续建成。此次改造工程包括主体育场综合改造;体育馆、游泳馆更新升级;以及总体景观整体提升(图4)。改造于军运会前竣工,作为七军会主会场,承担运动会开、闭幕式以及排球、游泳等比赛任务(图5)。

图4:武汉体育中心总平面图

图5:武汉体育中心全景

武汉体育中心改造是基于建筑形式与视觉层次营造的有机更新。主体育场改造最重要的任务是增加贵宾区,弥补原有场馆接待功能不足的问题,满足接待大会领导人、各国元首的需要。主体育场自2002年8月建成以来,宛如“莲花”的建筑形象已深入人心,我们最先尝试加的策略,在体育场西侧增加一座贵宾楼,实际建模后,发现形体突兀,效果不理想;于是把设计由加法变为减法,将贵宾区融入原有建筑的体量之中,贵宾区由原来8000平米扩建为19000平方米,满足开幕式接待的功能需求(图6)。

图6:武汉体育中心主体育场

为了使新增部分能与原有的建筑合为一体,改造区域以“和”为基调,在原有莲花状雨蓬造型之下,增加了三条水平状曲线飘带(图7-9),将新增的贵宾区隐藏在飘带之后,起伏的形态富有行云流水的韵律,体现了武汉独特的水文化,与体育场顶部的莲花造型相得益彰。白天壁立的玻璃直面与流畅的金属飘带刻画出精致空透的感觉,体现与原造型“和而不同”的形态;夜间利用飘带上的孔洞与LED点灯的结合,变成360度的媒体屏,幻化出多种动态的色彩和图案,灵动的曲面围绕体育场四周,塑造成完整统一的流动画卷(图10)。

图7:武汉体育中心贵宾区局部

图8:楚红色杆件节点

图9:飘带节点

图10:武汉体育中心远景

“点火仪式”历来作为开幕式演出的点睛环节,火炬塔的设计也成为改造工程的重点。我们同样是采用“利旧为新”的方式,在原体育场东北角结构井筒的形体上做加法。火炬塔造型新颖、独特,7片花瓣暗合“第七届世界军人运动会”的主题,七条上下贯通的主体钢结构象征着“丝绸之路经济带”,主钢结构之间交织成网则隐喻了“21世纪海上丝绸之路”。白色的钢结构与体育场屋盖大悬挑预应力索桁-整体张拉式索膜结构浑然一体;为了克服新旧结构之间相互穿插且无不干扰的难题,更好地实现设计创意,我们运用RIHNO、Grasshopper等参数化软件完成了三维空间精准定位,实现了建筑艺术、空间结构、点火装置、机械控制、舞台美术、水景平台、泛光亮化等一系列高新技术的完美结合,使独特的“水火交融”的点火形式成为这届军运会开幕式的亮点(图11)。

图11:武汉体育中心火炬塔

武汉体育中心改造工程还有一个加法就是增加绿量,绿色的增加着眼于后军运会时代给城市提供一处绿意盎然的体育公园(图12)。新增绿化以大型乔木为主,同时梳理园区以前杂乱的景观和植被。以“林带”、高低起伏的绿化缓坡结合原有山体的形式,完成师法自然的空间布局,建筑融入绿色之中,创造出人与自然和谐共存的新型体育中心。

图12:武汉体育中心施工中航拍(左:体育场;右:体育馆和游泳馆)